-->

Подготовка И Сроки

Обращаем Ваше внимание, что условия взятия пробы определяются лечащим врачом в соответствии с целями исследования. Подробная информация по времени забора анализов размещена по филиалам: Адреса филиалов

Проба Реберга.

1. Утром освободить мочевой пузырь полностью (эту порцию мочи вылить). 2. Натощак выпить 400-500 мл. воды или слабого чая (без сахара). Отметить точное время. 3. Ровно через 2 часа собрать мочу полностью в контейнер 4. В середине этого времени сдать кровь из вены для определения креатинина в сыворотке.

 Диета

В дни, предшествующие сдаче анализов, диета должна быть как можно более обычной, избегая резких изменений в потреблении калорий, как в избытке, так и в недостатке. Фактически после резкого снижения потребления калорий (300/600 калорий в день) объем плазмы уменьшается на 30%. Это изменение вызывает быстрые изменения в крови, которые влияют на результаты анализов.
В соответствии с обычной личной диетой также должно быть и потребление углеводов, белков и жиров.

Лекарства

Существует множество исследований, посвященных влиянию лекарств на медицинские анализы. Лекарства не всегда и полностью предсказуемы. Побочные эффекты всех препаратов, представленных на фармацевтическом рынке, недостаточно изучены. Наиболее правильная подготовка пациента к анализу крови должна предусматривать полное и максимально продолжительное отсутствие какого-либо фармакологического лечения.
Это правило должно соблюдаться без исключения в случае скрининга или метаболических профилей у здоровых людей и у лиц без симптомов.

Физические нагрузки

Интенсивные и продолжительные физические упражнения стимулируют обмен веществ, эндокринную систему, повышают ферментативную активность.  Во время физических тренировок увеличивается количество эритроцитов и лимфоцитов в крови, уровень глюкозы уменьшается. Поэтому следует избегать физические нагрузки непосредственно перед сдачей анализов крови и мочи в течение 8–12 часов до сдачи анализа.Это правило необходимо строго соблюдать при анализе мочи для определения клиренса креатинина..

 Голодание 

Существует единодушное мнение о том, что пациенту необходимо явиться на забор крови натощак в течение не менее 8–12 часов. В этот период можно пить только небольшое количество воды, а сладкие напитки, алкоголь, кофе и курение должны быть полностью исключены. 

ОАКбиохимия: глюкоза, креатинин, билирубин, липидограмма (холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды), К/Na/Cl, глик. гемоглобин: строго натощак. 

Биохимия: 
общ белок, СРБ, АСЛО, железо, ферритин, фосфор, медь, кальций, АЛТ, АСТ, и др., Витамины, Коагулограмма, АФС, группа крови: не менее 6 ч после еды.

Гормоны (АКТГ, Кортизол, Альдостерон, Ренин, Метанефрин, Норметанефрин, ФСГ, ЛГ , Пролактин, Мономерный пролактин, Эстрадиол, Прогестерон, Секс-гормон, Тестостерон, Св. тестостерон, АФП, В-ХГЧ ):  натощак,  лучшее время для сдачи 8.00 - 11.00, т.к. уровень многих гормонов колеблется в течение суток и максимальный уровень приходится на утренние часы.

Др. гормоны, Онкомаркёры, Обследование на аллергию, Диагностика аутоиммунных заболеваний, Инфекции по крови: Гельминты (глисты), Хламидия, Токсоплазма, Цитомегаловирус, Герпес, вирус Краснухи,  Клещевого энцефалита, Хеликобактер пилори, Гепатиты А, В, С, D и др.: не менее 4 ч после еды.

Кариотип: В
АЖНО! Взятие материала проводится не на голодный желудок. Последний раз пищу разрешено употреблять не только накануне вечера, но и за несколько часов до обследования. Поэтому его не совмещают с другими видами тестов, особенно с теми, которые требуют строгой подготовки.
1.Из рациона в течение предшествующих суток должны быть исключены жирные и острые блюда.
2.Обследование не проводится при наличии в организме острого инфекционного процесса.
3.За три часа до забора крови запрещено употребление любой жидкости, в том числе обычной воды.
ВАЖНО! Более жесткие ограничения вводятся по отношению к алкоголю и курению. Их рекомендовано не употреблять за два-три месяца до проведения теста.
4.Накануне исследования не рекомендуется принимать антибиотики в течение 10 дней и не проводить рентгенографию в течение 1,5 месяцев.
ВАЖНО! Обследование не проводится после приема препаратов, деструктивно влияющих на хромосомы. Такие препараты назначаются пациентам, проходящим лечение от злокачественных опухолей или туберкулеза, а также других заболеваний, требующих приема тяжелых лекарств.

 

 

ИППП

СОСКОБ для диагностики инфекций, передающихся половым путём (ИППП) Накануне обследования необходимо 1 сутки воздержаться от половых контактов. В день забора анализов личную интимную гигиену осуществлять простой водой без мыльно - моющих средств. Не мочиться в течение 2-3 часов перед забором материала. В течение 4-х недель не принимать антибактериальные препараты. Дополнительно для женщин: непосредственно перед сдачей мазков женщины не должны спринцеваться и применять спермицидные кремы. Соскобы сдаются до менструации или через 1-4 дня после ее окончания (не должно быть никаких кровянистых выделений). При беременности сроком до 12 недель и после 21 недель забор материала не осуществляется. Мазки сдаются до проведения гинекологических осмотров и УЗИ или через 2 дня после УЗИ, цитологического исследования, через 2 недели после биопсии. Обращаем Ваше внимание! В один день рекомендовано сдавать цитологию + общий мазок или ПЦР + общий мазок. Исследования цитология + ПЦР рекомендовано сдавать с интервалом не менее 2-х дней. Получение СЕКРЕТА предстательной железы Не принимать антибиотики в течение 1 месяца. Накануне обследования необходимо воздержаться от половых контактов не менее 5 дней. В день забора анализов личную интимную гигиену осуществлять простой водой без мыльно - моющих средств. Перед взятием материала помочиться. Секрет предстательной железы нельзя сдавать в один день с соскобом для диагностики ИППП.

Анализ мочи. Правила сбора суточной мочи для биохимического исследования

Собирается моча за сутки; перед сбором мочи необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов; первая утренняя порция мочи не собирается, а нужно только записать время опорожнения мочевого пузыря; порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утренняя порция следующего дня собираются в один контейнер (банку); хранить контейнер (банку) необходимо в холодильнике при температуре 2…8 C (только при такой температуре биохимические показатели, такие как белок, кальций, магний, фосфор, креатинин, микроальбумин, мочевая кислота, мочевина) стабильны в моче в течение 48 часов); после завершения сбора мочи измерить количество мочи в контейнере (банке), обязательно перемешать и сразу же отлить в небольшой контейнер (баночку) около 50 мл; доставить в лабораторию для исследования; на бланке нужно указать суточный объем мочи в миллилитрах, например: "1500 мл" и вес, например: "70 кг"

Перечень биохимических исследований в суточной моче: белок; кальций; креатинин; магний; микроальбумин; мочевая кислота; мочевина; неорганический фосфор; электролиты K, Na, Cl; кортизол; клиренс креатинина по пробе Реберга.

Перечень биохимические исследования в разовой моче: альфа-амилаза; белок; глюкоза; соотношение белок/креатинин, кальций/креатинин, микроальбумин/креатинин; электролиты K, Na, Cl;  клиренс креатинина по пробе Реберга.

Спермограмма. Правила подготовки к сдаче эякулята

За 7 дней до сдачи анализа исключить из рациона жирную, жареную пищу, воздержаться от крепкого черного чая, кофе, алкогольных напитков, копченостей, перца, а также воздержаться от курения. В течение 3-4 дней рекомендовано половое воздержание – в эти дни не принимать лекарственные препараты, исключить мытье в банях, парилках, мыться, принимая негорячий душ, чтобы не перегревать паховую область. За 1 день до сдачи анализа ограничить тяжелые физические нагрузки, избегать стрессов и эмоциональных перенапряжений. В день сдачи анализа утром после сна помочиться, произвести тщательный туалет наружного отверстия мочеиспускательного канала теплой водой с мылом. Сбор спермы производить путем мастурбации в специальный пластиковый контейнер, не касаясь его стенок. Необходимо собрать весь объем выделенной спермы!

 Исследования эякулята не проводятся:

в один день с секретом простаты (интервал между исследованиями должен составлять не менее 2 дней, в это время обязательно половое воздержание) в случае наличия воспалительных процессов в органах мочеполовой системы - уретрит, простатит (необходимо провести курс лечения и далее спермограмма сдается не ранее, чем через 1 неделю после нормализации клинических и лабораторных показателей воспаления)

при наличии простудных и острых респираторных вирусных заболеваний (эякулят в этой ситуации необходимо сдавать не ранее, чем через 2 недели после выздоровления)

Справка в бассейн 

Для выдачи справки в бассейн при себе обязательно нужно иметь: флюорография (не более 12 месяцев), осмотр гинеколога (для женщин), ЭКГ (до 10 дней), ОАК, ОАМ (до 1 месяца).  

Анализы кала. Подготовка к исследованию

За 7-10 дней не проводить рентгенологическое исследование с контрастным веществом, колоноскопию, гастроскопию. За 3-е суток не принимать антибиотики; препараты, влияющие на пищеварение; препараты железа, висмута, бария, касторового или вазелинового масла; ректальные свечи. За 2-е суток отказаться от помидоров, томатного сока, пасты, свеклы и других овощей, и фруктов, содержащих в своем составе красящие вещества. Питание должно состоять из овощей, фруктов, злаковых каш, кисломолочной продукции. Воздержаться от жирных продуктов, копченостей, острого и маринованного. Запрещается промывание кишечника клизмами. • Женщинам не рекомендуется сдавать анализ кала во время менструации. У маленьких детей запрещается сбор кала с подгузников. Для сбора анализа кала используется пеленка или клеенка (если стул жидкий). Правила сбора кала Кал собирается только после самопроизвольной дефекации • Кал не должен содержать примесь мочи Опорожнить мочевой пузырь, провести туалет половых органов и анальной зоны с применением теплой воды и нейтрального мыла Кал собирается из 3-4 разных участков специальным шпателем Общее количество собранного кала должно быть 15-20 грамм (примерный объем чайной ложки)

 

 

Кал принимается только в пластиковом контейнере с закручивающейся крышкой.

Контейнер можно купить в наших филиалах или аптеке.

Иностранное унитарное предприятие по оказанию услуг «Синлаб-ЕМЛ» | УНП 800012976 | Лицензия №М-442 от 22 мая 2003 г.
ул. Академическая, 26 | 220012 г. Минск | Т 8 017 378 33 35 | Ф 8 017 378 33 38 | М +375 29 303 65 11 | lab.info@synlab-eml.by

 

Мы хотим, чтобы Вы получали удовольствие от просмотра нашего веб-сайта и у Вас остались приятные впечатления. С этой целью этот веб-сайт размещает на Вашем компьютере файлы cookie для сбора информации об использовании Вами нашего сайта. Пожалуйста, нажмите кнопку Принять, чтобы согласиться с использованием файлов cookie на этом веб-сайте.