Гинекология-Урология
Диагностика иммунологического бесплодия
В перечень стандартных тестов диагностики мужского и женского бесплодия включено определение АСА.
Антиспермальные антитела (АСА) – антитела к антигенам мембраны сперматозоидов.
Показания к тесту:
1. Бесплодие
2. При подготовке к процедуре искусственного оплодотворения
3. Отрицательный посткоитальный тест
4. Сниженное количество сперматозоидов или азооспермия в анализе спермы
5. Агглютинирующие, неподвижные или аномальные по морфологии сперматозоиды в анализе спермы
Клиническое значение теста: в организме мужчины и женщины действуют различные механизмы, не позволяющие образовываться АСА. Если происходит сбой механизмов защиты, это становится причиной появления АСА. АСА оказывают отрицательное воздействие на способность спермы к оплодотворению: они могут стать причиной агглютинации сперматозоидов и уменьшения их подвижности, затруднить продвижение сперматозоидов через цервикальную слизь, нарушить взаимодействие сперматозоида и яйцеклетки.
Группы крови, Резус-принадлежность
Золотой стандарт в иммуногематологии (гелевая технология)
Одновременное определение группы крови прямой и обратной реакцией, а также определение Резус-принадлежности.
Методика агглютинации в геле разработана и применяется во всем мире с целью стандартизации реакций гемагглютинации и получения достоверных результатов. Тестируемые эритроциты и сыворотка помещаются в микропробирки с гелем, и затем - в специальную центрифугу. Реакция агглютинации между эритроцитами и антителами легко определяется визуально, т.к. после центрифугирования агглютинированные клетки образуют слой в толще геля, а неагглютинированные свободно проходят сквозь гель и оседают на дне микропробирки.
Высокая чувствительность и специфичность метода обеспечивает качество анализа. Гелевая технология является золотым стандартом в иммуногематологии.
Преимущества гелевых систем:
- отсутствие ошибок в типировании антигенов, выявление слабых вариантов антигенов без проведения дополнительных исследований;
- подлинное увеличение чувствительности и специфичности реакций для выявления антиэритроцитарных антител (гелевая технология на 43% по чувствительности превосходит желатиновую).
Показания к определению:
- Беременность (подготовка и наблюдение в динамике беременных с отрицательным резус-фактором).
Аллоиммунные антиэритроцитарные антитела
Клиническое значение:
На поверхности клеток крови человека имеется большое число структур (факторов), которые могут играть роль антигенов. Их также называют аллоантигенами, т.к. они встречаются у представителей одного вида. В ответ на попадание в организм эритроцитов другого человека или эритроцитарных антигенов образуются аллоиммунные эритроцитарные антитела. Наиболее часто это происходит после переливания иммунологически несовместимой донорской крови или при беременности, когда эритроциты плода, несущие иммунологически чужеродные для матери отцовские антигены, проникают через плаценту в кровь женщины.
Скрининг антиэритроцитарных антител имеет важное значение для профилактики гемолитической болезни новорожденных и для предупреждения развития гемолиза донорских эритроцитов при переливании крови.
Методика исследования:
Антиэритроцитарные антитела выявляются с помощью Антиглобулинового теста (непрямой реакции Кумбса).
Для проведения теста используется гелевая система, высокая чувствительность которой позволяет выявить клинически значимые антитела. Это и обеспечивает высокий уровень достоверности результатов. Метод основан на осаждении агглютинатов в геле «sefadex».
Показания к назначению:
«Беременные женщины независимо от резус-принадлежности при постановке на учет по беременности» (инструкция МЗ РБ от 13.11.2008 г.).
Наличие антиэритроцитарных антител у беременной женщины говорит о развитии иммунологического конфликта матери и плода, что может быть причиной выкидыша или преждевременных родов.
ПЦР диагностика в режиме реального времени
Суть метода: позволяет найти в исследуемом клиническом материале небольшой участок генетической информации инфекционного возбудителя и многократно размножить его.
Принцип метода: заключается в удвоении (амплификации) участка ДНК, уникального для того или иного вида возбудителя, при помощи фермента ДНК-полимеразы. За каждый следующий цикл амплификации происходит удвоение как исходного участка ДНК, так и вновь образовавшихся фрагментов (амплификатов). В результате, при наличии даже минимального исходного количества возбудителя, происходит накопление продукта реакции, превышающее исходное количество фрагментов генома в миллионы и миллиарды раз, что делает возможным его обнаружение различными методами.
Достоинства метода полимеразной цепной реакции:
- Высокая специфичность: в исследуемом материале выявляется уникальный, характерный только для данного возбудителя фрагмент ДНК.
- Высокая чувствительность: полимеразная цепная реакция способна выявлять единичные копии ДНК. В среднем порог чувствительности большинства современных тест-систем составляет от 10 до 100 копий ДНК. Это значительно превышает чувствительность культуральных методов исследования.
- Отсутствие жестких требований к качеству исследуемого материала, как в случае цитологических и микроскопических методов.
- Возможность диагностики не только острых, но и латентных инфекций: особенно эффективен метод ПЦР для диагностики трудно культивируемых, некультивируемых и персистирующих форм микроорганизмов, с которыми часто приходится сталкиваться при латентных и хронических инфекциях.
Диагностика ИППП (ПЦР)
- Мультипрайм NCMT (ДНК Neisseria gonorrhoeae, ДНК Clamydia trachomatis, ДНК Mycoplasma genitalium, ДНК Trichomonas vaginalisОпределение ДНК Clamydia trachomatis
- Определение ДНК Mycoplasma genitalium
- Определение ДНК Ureaplasma parvum, Ureaplasma urealyticum
- Количественное определение ДНК вируса папилломы человека (HPV, ВКР 16,18, 31,33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 типов) (скрининговый тест для женщин и мужчин)
- Количественное определение ДНК вируса папилломы человека (HPV, ВКР 16,18, 31,33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68 типов)
- Определение ДНК вируса простого герпеса 1/2 типа (HSV 1/2)
- Определение ДНК Gardnerella vaginalis
- Определение ДНК Neisseria gonorrhoeae
- Определение ДНК Trichomonas vaginalis
Диагностика нарушений микрофлоры (ПЦР)
ФЛОРОЦЕНОЗ
- количественное определение ДНК Bacteria, Lactobacillus spp., ДНК Gardnerella vaginalis, ДНК Atopobium vaginae + анализ соотношения концентраций микроорганизмов
- количественное определение ДНК Enterobacteriaceae, ДНК Streptococcus spp., ДНК Staphylococcus spp. + оценка их концентрации относительно концентрации лактобактерий на фоне признаков воспаления
- количественное определение ДНК Candida albicans, ДНК Candida glabrata, ДНК Candida krusei, ДНК Candida parapsilosis и/или ДНК Candida tropicalis
- количественное определение ДНК Mycoplasma hominis, ДНК Ureaplasma parvum, ДНК Ureaplasma urealyticum
Диагностика других инфекций (ПЦР)
- Определение ДНК цитомегаловируса (CMV) (соскоб отделяемого слизистых оболочек урогенитального тракта)
- Количественное определение ДНК цитомегаловируса (CMV) (кровь, слюна, моча)
- Определение ДНК Вирус Эпштейна-Барр (EBV) ( кровь, ликвор, слюна)
Информационная поддержка врачей
Отдел маркетинга:
Телефон: 8 (017) 378-58-55
Почта:
Режим работы: понедельник-пятница 9:00 - 18:00