Отрубевидный лишай
Отрубевидный лишай - это грибковое заболевание кожи, которое характеризуется поражением только рогового слоя эпидермиса, отсутствием воспалительных явлений и весьма незначительной контагиозностью (заразностью).
Возбудитель разноцветного лишая - Pityrpsporum orbiculare или Malassezia furfur - располагается в роговом слое эпидермиса и устьев фолликулов. При микроскопии пораженных чешуек гриб имеет вид коротких, довольно толстых изогнутых нитей мицелия и расположенных гроздьями скоплений круглых спор с двухконтурной оболочкой.
Почему развивается лишай. Считают, что в развитии заболевания определенное значение имеют повышенная потливость, химический состав пота, нарушение физиологического шелушения рогового слоя кожи, индивидуальная предрасположенность кожи, повышение уровня глюкозы крови, ношение синтетической одежды, длительный прием антибиотиков и гормональных препаратов и другие факторы.
Чаще болеют молодые мужчины и женщины. Контагиозность заболевания незначительна.
Симптомы разноцветного лишая:
На пораженных участках кожи образуются невоспалительного характера желтовато-коричневые, розово-коричневатые пятна, начинающиеся из устьев волосяных фолликулов и постепенно увеличивающиеся в размерах. Сливаясь между собой, они занимают значительные участки кожи, имея микрофестончатые края. Постепенно цвет пятен становится темновато-бурым, иногда они принимают окраску «кофе с молоком». Пятна обычно не беспокоят (иногда бывает незначительный зуд), сопровождаются легким шелушением.
Излюбленная локализация - на коже груди и спины, реже элементы отмечают на коже шеи, живота, боковых поверхностях туловища, наружной поверхности плеч. Течение заболевания длительное (месяцы и годы). После клинического излечения нередко наступают рецидивы. Следует иметь в виду, что солнечные лучи могут приводить к быстрому излечению; тогда на местах бывших высыпаний разноцветного лишая кожа не загорает и на этих участках выявляются белые пятна (псевдолейкодерма).
Диагностика разноцветного лишая:
Диагноз затруднений не представляет и часто устанавливается на основании характерной клинической картины. При затруднении в диагностике прибегают к вспомогательным методам. В этих случаях используют йодную пробу Бальцера. Для выявления клинически скрытых очагов поражения пользуются ультрафиолетовой лампой. Отрубевидный лишай иногда приходится дифференцировать с сифилитической розеолой, розовым лишаем Жибера. Образующуюся после лечения отрубевидного лишая вторичную, или ложную, лейкодерму дифференцируют с истинной сифилитической лейкодермой.
Лечение Разноцветного лишая:
Безусловно, прежде чем приниматься за лечение, необходимо правильно установить диагноз, что невозможно без визита к врачу-дерматологу. При самолечении и бессистемном симптоматическом лечении нередкими будут рецидивы заболевания. В то же время, в каждом конкретном случае доктор подберет необходимые именно вам препараты и процедуры.
Профилактика разноцветного лишая:
При выявлении у больного разноцветного лишая необходимо осмотреть всех членов семьи. Рекомендуется не носить нижнее белье из синтетических тканей, частые водные процедуры, смазывание 1 раз в неделю 2% салициловым спиртом. Проводится лечение повышенной потливости.
Как избежать заражения разноцветным лишаем на отдыхе?
Выполняя нехитрые советы, указанные ниже, вы сможете избежать заражения и сохранить хорошее настроение:
- не загорайте сразу после купания, дождитесь, пока кожа подсохнет;
- используйте солнцезащитные средства с SPF-фильтром, загорайте дозированно;
- не загорайте на стихийных пляжах;
- пользуйтесь личными пляжными полотенцами, стирайте их чаще;
- принимайте душ после пляжа и отдыха на природе;
- соблюдайте правила личной гигиены и не пользуйтесь чужими вещами.
Профилактика повторного заражения возбудителем разноцветного лишая включает обширный комплекс общих гигиенических процедур: закаливание, регулярные водно-солевые или водно-уксусные обтирания, лечение повышенной потливости. В весеннее время рекомендовано в течение месяца протирать кожу 2 % салициловым спиртом.