Гиповитаминоз - это недостаточное содержание в организме одного или нескольких витаминов, обусловленное либо их недостаточным содержанием в пище, либо нарушением усвоения в организме.

Понятие «гиповитаминоз» нередко путают с «авитаминозом», хотя в действительности данные термины не синонимичны: если гиповитаминоз означает содержание витаминов в организме в концентрациях ниже рекомендуемых суточных норм, то авитаминоз подразумевает их полное отсутствие, приводящее к резкому ухудшению здоровья. Наиболее известными проявлениями авитаминоза являются болезни бери-бери (авитаминоз B1), цинга (C), пеллагра (никотиновая кислота). Но в настоящее время в экономически развитых странах эти заболевания встречаются крайне редко.

В настоящее время выделяют в общей сложности 13 витаминов, которые подразделяются на жиро- и водорастворимые. Отдельно следует сказать о провитаминах - биологически активных соединениях, служащих основой для образования витаминов в организме в результате биохимических превращений. К ним относятся каротиноиды (прежде всего, бета-каротин) - предшественники витамина A, а также эргостерины - предшественники витамина D.

Потребность в витаминах возрастает

Довольно часто причиной гиповитаминоза становится ограничение в рационе определенного продукта, употребление рафинированных углеводов, муки тонкого помола, шлифованных круп, отказ от свежих овощей и фруктов, однотипное питание. Вызвать развитие гиповитаминоза также может нарушение соотношения в меню основных питательных веществ.

Помимо этого, паталогическое состояние может возникнуть на фоне некорректного хранения или термической обработки продуктов питания, приводящее к разрушению в них различных питательных веществ. Иногда заболевание может быть вызвано длительным кипячением, сопровождающимся разрушением витаминов всех групп. Также необходимо помнить о том, что потребность в витаминах возрастает практически на 60% при тяжелом физическом и умственном труде, стрессах и в условиях сниженных температур.

Дефицит жирорастворимых витаминов возникает при недостаточном поступлении в организм жиров. При определении причин гиповитаминоза следует помнить, что метаболизм микроэлементов и витаминов различных групп находится в тесном взаимодействии, а поэтому нехватка одного витамина, может стать основной причиной нарушения обмена всех остальных.

Гиповитаминоз может возникать на фоне других заболеваний, особенно заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта): гастритов, хронических колитов, дуоденитов, операции на ЖКТ, дисбактериоза кишечника. В группе риска находятся лица, злоупотребляющие алкоголем, имеющие поражение печени (повышается потребность в витамине В6), вегетарианцы, беременные и кормящие женщины, принимающие противосудорожные препараты, люди пожилого возраста.

 Диагноз может поставить только врач

Основными проявлениями гиповитаминоза является усиленная утомляемость, нехватка сил, сонливость в дневное время или нарушение сна, повышенная раздражительность, снижение аппетита, появление тошноты. Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма. Гиповитаминоз является одной из причин синдрома хронической усталости.

 Дефицит носит всемирный характер

У большинства белорусов уровень витамина D в организме меньше оптимального (менее 20 нг/мл), что требует его дополнительного приема внутрь. Однако этот синдром носит всемирный характер и проявляется повсеместно.

Недостаток этого витамина в детском возрасте приводит к рахиту - нарушению роста костной ткани, и, соответственно, формированию неправильного скелета.  У взрослых - к нарушению фосфорно-кальциевого обмена и повышает риск развития остеопороза.

Следовать строгим ограничениям 

Главная профилактика витаминной недостаточности - формирование сбалансированного пищевого рациона.

Диагностика гиповитаминоза основывается на клинической картине, а также на лабораторном исследовании уровня тех или иных витаминов в сыворотке крови.  В СИНЛАБ можно определить уровень фолиевой кислоты, витамина В12 в сыворотке крови, витамина D. 

Смотреть еще

  • г. Минск, Академическая, 26
  • Анализы детям
  • Аллергопанели