В большинстве случаев причиной диарей у детей являются острые кишечные инфекции, которые могут быть вызваны бактериями, вирусами или простейшими.
Кто и как может заразиться? Источник инфекции - больной человек или носитель, домашние животные и птицы. Основной механизм передачи - фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путем.
Факторы риска. Прежде всего это нарушение правил приготовления и хранения пищи, низкий уровень личной и жилищной гигиены, недостаточное водоснабжение, отсутствие канализации, заглатывание воды при купании в водоемах.
Нарушения пищеварения могут быть связаны с изменением питания и режима быта на новом месте пребывания: другой солевой состав воды, сезонная пища, непривычные сорта мяса, резкая смена климата и высоты, стрессы, которые присущи переездам, покупка еды или воды у «уличных» торговцев. Наибольшую опасность представляют салаты, овощи, фрукты с поврежденной кожурой, холодные закуски, мясные продукты, недостаточно термически обработанные или сырые, сырая или плохо прожаренная рыба, продукты моря, непастеризованное молоко, мороженое, молочные продукты.
Аптечка отпускника:
- энтеросорбенты
- средства оральной регидратации
- пробиотики и антидиарейные средства
- жаропонижающие
- спазмолитики
Лечение
Заболевшего ребенка нужно обязательно показать врачу. Симптомы тревоги: слабость, вялость, редкие мочеиспускания, отказ от питья, многократная рвота, частый жидкий стул. Ребенку с такими симптомами показана госпитализация с целью проведения инфузионной терапии и решения вопроса об антибиотикотерапии.
Меры профилактики:
1. Строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета.
2. Использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества для питья, приготовления пищи, в поездках - в т.ч. для чистки зубов.
3. Овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой, в поездках - бутилированной.
4. Использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и др.).
5. Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
6. Соблюдать правила гигиены при приготовлении блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно.
7. Тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.
8. Скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6°С.
9. Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
10. Не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов.
11. Постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены.
12. Не употреблять некипяченое разливное молоко, сырые яйца.
13. Использовать для приготовления пищи только свежие продукты.
Если Ваш ребенок столкнулся с острыми кишечными инфекциями врачи-педиатры СИНЛАБ дадут грамотные рекомендации по лечению и профилактике.