Многие заболевания желудочно-кишечного тракта нуждаются в специфической диагностике. В последние годы были разработаны надежные тесты для определения параметров кала. Эти тесты дают полезную информацию для дифференциальной диагностики патологических состояний. Поверхность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта человека (GI) составляет около 200-300 м² и колонизируется 10¹³¯¹⁴ бактериями 400 различных видов и подвидов.
СИНЛАБ предлагает анализы кала :
- Панкреатическая эластаза-1
- Копрограмма
- Определение Clostridium difficile токсинов А и В
- Лямблии
- Определение антигенов Helicobacter pylori
- Определение яиц гельминтов
- Кальпротектин
- Скрытая кровь в кале
- Комплекс: скрытая кровь, трансферрин, кальпротектин, лактоферрин
- Соскоб на энтеробиоз
Кал – это конечный продукт пищеварения, который состоит из неперeваренных пищевых частиц, пищеварительных соков, клеток слизистой оболочки кишечника и бактерий.
Копрограмма предполагает исследование общих свойств кала, химическое и микроскопическое исследование.
- Физические показатели: форма, консистенция, цвет, запах, слизь
- Биохимические показатели: рН, билирубин, стеркобилин
- Микроскопическое исследование: соединительная ткань, мышечные волокна, нейтральный жир, мыла, жирные кислоты, растительная клетчатка, крахмал, йодофильные бактерии, слизь, лейкоциты, эритроциты, эпителий, простейшие, дрожжеподобные грибки.
Определение гемоглобина и трансферрина в кале человека.
Целью данного исследования является выявление желудочно-кишечного кровотечения, которое может быть индикатором заболеваний как в нижних, так и в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
Определение скрытой крови является эффективным методом ранней диагностики колоректального рака.
Присутствие крови в кале может быть обусловлено и другими причинами: геморрой, анальные трещины, кишечные полипы, пептическая язва, язвенный колит, болезнь Крона, применение нестероидных противовоспалительных препаратов и др.
На результаты теста не влияют вещества , присутствующие в пище, следовательно не нужно соблюдать специальную диету для подготовки к исследованию.
Целью теста является диагностика воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Показания к назначению:
- диагностика предполагаемых воспалительных заболеваний кишечника таких как язвенный колит, болезнь Крона и др.
- контроль воспалительных заболеваний кишечника
- дифференциальная диагностика между органическими воспалительными заболеваниями и функциональным синдромом раздраженного кишечника
Определение этого биомаркера в кале является хорошим скрининговым тестом перед эндоскопическим исследованием при подозрении на синдромом раздраженного кишечника. Особенно это важно для детей.
Микроскопическое исследование дает картину всех паразитов и возбудителей, которые на время забора находятся в исследуемом материале (в кале). Диагностика большинства кишечных паразитов базируется на обнаружении простейших и их цист, яиц или личинок гельминтов.
Энтеробиоз распространен повсеместно, с наибольшей встречаемостью в детском возрасте от 5 до 10 лет.
Путь передачи - фекально-оральный.
С калом яйца выделяются очень редко, поэтому для диагностики забирают материал при помощи липкой ленты с кожных покровов перианальной области. Соскоб производят утром после пробуждения, ежедневно в течение трех дней. Взятый материал помещается на предметное стекло, стекло с материалом доставляется в лабораторию, после чего проводится его микроскопическое исследование.