Диагностика вирусного гепатита В

Вирус гепатита В – ДНК содержащий вирус, имеющий несколько антигенов. Наиболее изученными антигенами являются:

  1. HBsAg – поверхностный антиген
  2. HbcAg – сердцевинный антиген
  3. HbeAg – антиген инфекционности.

Антигены вируса гепатита В,  образующиеся к ним антитела и ДНК вируса являются маркерами инфекционного процесса, и различные сочетания этих маркёров характеризуют определённую стадию течения болезни.

Лабораторная диагностика вирусного гепатита В включает:

  1. Определение антигенов вируса гепатита В (HBsAg, HBеAg)
  2. Определение антител к антигенам вируса гепатита В (анти- HBsAg, анти- HBе, анти- HBс)
  3. Выявление ДНК вируса гепатита В (HBV-ДНК) – качественный и количественный анализ.

При остром гепатите В в типичных случаях принято выделять следующие периоды:

  • Инкубационный (скрытый) – обычно от 60 до 120 дней.
  • Начальный (преджелтушный) – от одного дня до 3-4 недель
  • Период разгара (желтушный) -  до 6-8 недель и более
  • Реконвалисценция – от 2 до 12 месяцев.

При хроническом гепатите В были выявлены две биологические фазы:

  • Ранняя репликативная
  • Поздняя интегративная и следующие клинические варианты хронической инфекции:
    • Хронический гепатит с различной степенью активности
    • Носительство HBsAg 
    • Цирроз печени 
    • Гепатоцеллюлярная карцинома

Диагностическое значение маркеров вирусного гепатита В - в информационных папках для врачей Медицинской диагностической лаборатории "СИНЛАБ", отдел маркетинга - тел.: 294-90-41


Диагностика вирусного гепатита С

Вирус гепатита С относится  к семейству флавивирусов. Геном ВГС представлен одноцепочечной линейной РНК. Отличительной его способностью является генетическая неоднородность, обусловленная быстрой замещаемостью нуклеотидов. В результате изменчивости генома ВГС внутри одного генотипа образуется большое число мутантных, генетически отличающихся друг от друга вариантов вируса — “квазивидов” ВГС, которые циркулируют в организме хозяина. С наличием “квазивидов” связывают ускользание вируса от иммунного ответа, длительную персистенцию ВГС в организме человека и формирование хронического гепатита, а также устойчивость к интерферонотерапии.

Специфическими маркерами, подтверждающими наличие ОГС, являются антитела к ВГС (анти-HCV), которые обнаруживаются в ИФА современными тест-системами, начиная со 2—10-й недели болезни. Большое значение имеет определение РНК ВГС с помощью ПЦР в различных биологических субстратах (в сыворотке крови, лимфоцитах, ткани печени и др.) для определения активности репликативного процесса и оценки результатов интерферонотерапии.

Важным прогностическим маркером эффективности противовирусной терапии при инфекции вирусом гепатита С (HCV) является его генотип. Существует 6 генотипов и более 100 субтипов ВГС. Генотип HCV определяет дозу препарата и продолжительность курса лечения, что актуально, учитывая широкий спектр побочных действий и низкую переносимость интерферона в процессе терапии. Для генотипа 1 характерен крайне низкий ответ на проводимую терапию. Факторами, обусловливающими эффективность лечения, являются генотипы 2 или 3, низкая вирусная нагрузка и незначительные гистологические изменения при биопсии печени. Для практического врача, принимающего решение о назначении этиотропной терапии, результат теста, определяющего генотип вируса, не менее важен, чем определение репликативной активности HCV и вирусной нагрузки.

Диагностическое значение маркеров вирусного гепатита С - в информационных папках для врачей Медицинской диагностической лаборатории"СИНЛАБ", отдел маркетинга - тел.: 294-90-41